DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 25.04.2024, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК

РАЗМЫШЛЯЙ НАД СЛОВОМ - Lectio divina

1. Божественное чтение

Четыре ступени, ведущие к созерцанию Бога

Божественное чтение (Lectio divina) - это род молитвы, берущий свое начало в чтении Священного Писания. Цель Божественного чтения - созерцание лика Божия; оно позволяет нам достичь единения с Христом, а через Него, посредством исполненного любви соприкосновения со Словом Божиим, мы можем приблизиться к Отцу.
Божественное чтение практиковалось в монастырях со времен позднего Средневековья и подчинялось столь же строго установленным правилам, как и другие стороны богослужения. Эти правила были закреплены монахом-цистерцианцем Гуиго II (ум. 1188) в пространном послании своему ученику - брату Гервасию. Оно носит название Scala paradisi («Лестница в рай»).
Действительно, систему Божественного чтения можно уподобить лестнице с четырьмя ступенями - духовными упражнениями, между которыми существуют внутренние и логические связи. С помощью этой лестницы монахи должны были совершить восхождение в рай, или, иными словами, достичь мистического союза с Богом.
Чтение, медитация (размышление), молитва и созерцание (lectio, meditatio, oratio, contemplatio) - вот четыре ступени этой лестницы.
Новое открытие Божественного чтения - одно из самых ярких и важных событий, связанных с обновлением монашеского благочестия.

Ценность Божественного чтения

Ценность Божественного чтения определяется не только тем, каково его значение в прошлой и современной монастырской жизни. Второй Ватиканский Собор рекомендовал чтение Слова Божия всем верующим:
«Священный Собор с особым настоянием призывает всех верующих, особенно монашествующих, учиться превосходному познанию Иисуса Христа (ср. Флп 3, 8) через частое чтение Божественного Писания» (DV 25).
Относительно священников было сказано, что «в свете веры, питаемой чтением Священного Писания, они могут старательно искать в различных событиях жизни знамения воли Божией и побуждения Его благодати» (PO 18).
Монашествующим было указано, что «членам институтов надлежит усердно пестовать молитвенный дух и самую молитву, черпая ее из подлинных источников христианской духовности. Прежде всего им нужно ежедневно браться за Священное Писание» (PC 6).
Наконец, Собор обратился и к мирянам: «Только в свете веры и в размышлении над Словом Божиим каждый может везде и всегда познавать Бога, в Котором «мы живем и движемся и существуем» (Деян 17, 28), во всяком событии искать Его волю, различать Христа во всяком человеке, будь то ближний или дальний, верно судить о том истинном значении и ценности, которые преходящие вещи содержит в самих себе и применительно к цели человека» (АА 4).

Встреча со Словом

В основании Божественного чтения лежит не обычная книга, а Библия, которая, по христианскому вероучению, является богодухновенной - вдохновленной Духом Святым. Через Божественное чтение мы приближаемся к Священной Книге, которая есть Христос, а через Духа Святого мы открываем для себя лик Отца.
Слово Божие сразу же вводит нас в мир Троицы, преобразуя тем самым нашу жизнь.
Мы приближаемся к Слову не для того, чтобы сделаться умнее, а для того, чтобы преумножить наше знание, иными словами, чтобы постигнуть тайну высшего понимания Христа. Об этом говорил апостол Павел, обращаясь к эфесянам: «преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа... да даст [Он] вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, чт° широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящее разумение любовь Христову» (Еф 3, 14-19).
Слово Божие, провозглашаемое во время Литургии, воспринимается не каждым человеком в отдельности, а всеми молящимися совместно. При Божественном чтении каждый призван к личной встрече со Словом, к тому, чтобы оно приносило плоды именно в его собственном сердце.
Божественное чтение опирается, кроме того, на толкование Слова, которым веками занималась святая Церковь Божия. Предание и Учительство - вот два столпа, на которых зиждется объяснение Слова Божия.
И наконец, чтобы вплотную приблизиться к Слову Божию, человеку надо обладать особым внутренним расположением, смирением и чистотой сердца. Слово должно быть целиком услышано, сохранено, и оно начнет действовать. Сердцу, послушному Слову, будут дарованы слезы: «И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал. И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: «аминь, аминь»... и левиты поясняли народу закон, между тем как народ стоял на своем месте. И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное... весь народ плакал, слушая слова закона» (Неем 8, 5 - 9).

Общинное Божественное чтение

Божественное чтение может быть индивидуальным и общинным. Общинное Божественное чтение создает глубокую общность между теми, кто в нем участвует, но оно и требует готовности к ведению диалога.
Действительно, общинное Божественное чтение предусматривает момент collatio, то есть общения, которое возникает как после размышления, так и после совершения молитвы. Во время collatio братья делятся друг с другом своими мыслями, догадками и молитвами, внутренне воспринятыми от Духа Святого. Созерцание, напротив, сугубо личный акт, который не предполагает collatio.
В collatio братья думают вслух, думают в присутствии друг друга, по-братски. Они обмениваются тем духовным богатством, которым Слово Божие одарило сердце каждого. Кроме того, братья помогают друг другу решать личные и общие проблемы, ставшие очевидными благодаря Слову Божию.
Collatio, сопутствующее молитве, становится составной частью литургии или паралитургии.
Именно в collatio каждый открывает для себя брата в новом измерении. Брат - это тот, с кем одним путем идешь к спасению. Быть братьями и значит идти к единой цели и по единому ориентиру. Каждый ощущает, что он в ответе за духовное возрастание другого и за преумножение общего блага. Каждый радуется веселию других братьев. В collatio брат не судит ближнего, а идет ему навстречу, выказывая свое внимание, понимание и благодарность. В collatio братья делятся собственными слабостями, а также теми чудесами, которые совершило в них Слово Божие.

Деяние (Operatio)

Цель Божественного чтения - прийти ко встрече с Богом, Который являет Себя в нас самих, испытать наслаждение многообразной премудростью Божией (ср. PO 13) и познать тайну Божественного замысла (ср. GS 15).
Божественное чтение не завершается, таким образом, каким-либо активным действием (operatio). Тем не менее, непосредственный контакт с Богом не может оставлять нас пассивными и бездействующими. Господь желает, чтобы мы прежде всего заботились о других. Тот, кто приходит к Богу, оказывается посланным к своим братьям. Все мистики были также и самоотверженными апостолами; своими конкретными деяниями они вносили свой вклад в историю Церкви и мира.
Тот, кто исполнен Бога, обязательно свидетельствует о Нем. Тот, кому довелось созерцать Бога, излучает свет всем своим существом, даже не подозревая об этом: «Когда сходил Моисей с горы Синая... то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним» (Исх 34, 29).
Дева Мария, когда ангел принес Ей Благую Весть, согласилась на то, чтобы в Ней воплотилось Слово Божие. И сразу же поле этого, как бы движимая неукротимой силой Духа, Она поспешила к Елизавете. И одно лишь присутствие Марии, Которая несла в Себе Слово, заставило радостно взыграть младенца во чреве Елизаветы. Присутствие Марии подвигло Ее родственницу Елизавету на молитву. Имеющий в себе Бога всегда производит изменения вокруг себя: порождает радость, побуждает к славословию.
Operatio, таким образом, логически вытекает из Божественного чтения. Оно не планируется заранее, а является естественным следствием созерцания. Человек, имеющий в себе Бога, не может удержать Его внутри себя. Бог, подобно источнику живой воды, непрестанно изливается из человеческого сердца.

Присутствие Бога

Бог в Своей трансцендентности есть Совершенно Другой и, тем не менее, Он постоянно присутствует в нашем мире. «Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были столь близки, как близок к нам Господь Бог наш, когда ни призовем Его?» (Втор 4, 7).
Природа отражает образ своего Создателя: «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим 1, 20). Иисус Сам подтверждает Свое присутствие в нищем, которого мы насытили, напоили и одели: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то вы сделали Мне» (Мф 25, 40).
Но более всего Бог являет Себя в Евхаристии и в Слове, представая в мире через Сына Единородного Иисуса Христа. Слово и Евхаристия тесно связаны между собой: встретившись с учениками на пути в Эммаус, Иисус сначала преломил хлеб Слова, а лишь затем - хлеб Евхаристической трапезы.
Вершина всякой молитвы, а, следовательно, и Божественного чтения - это Евхаристия, самая совершенная молитва, к которой устремлены все прочие. В Евхаристии Слово делается плотью и становится пищей, предлагаемой в таинстве, свидетельствуя о любви Христа к людям и возвещая Его возвращение. Об этом говорит апостол Павел коринфянам: «Всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьете из этой чаши, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор 11, 26). Евхаристия, в свою очередь, укоренена в Слове Иисусовом.
Божественное чтение и Евхаристия помогают человеку пережить присутствие Другого - присутствие таинственное и подлинное, предваряющее будущую жизнь во славе, пребывание Троицы в человеке как в храме. Во время Тайной вечери Христос обратился к ученикам Своим с такими словами: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14, 23).

Кто идет этой стезей?

Приведем несколько выдержек из заключительной части послания о созерцательной жизни цистерцианца Гуиго II брату Гервасию:
«Чтение без размышления бесплодно, размышление без чтения подвержено ошибкам. Молитва без размышления теплохладна, размышление без молитвы не приносит плодов.
Молитва, творимая со рвением, может приводить к созерцанию, но редко и лишь чудом можно придти к созерцанию, которому не предшествует молитва...
Блажен человек, чья душа, освободившись от всяких других занятий, стремится подняться по этим четырем ступеням и, продав все, что имеет, покупает поле, на котором скрыто одно единственное сокровище, сокровище воистину желанное (Мф 13, 44) - радость от созерцания того, как благ Господь (Пс 34, 9).
Человек, который с усердием упражняется на первой ступени, с вниманием размышляет на второй, исполняется рвения на третьей и превосходит самого себя на четвертой - такой человек, прошедший все стадии духовного возрастания, возрастания своего собственного сердца, сам возвышается и, приходя от силы в силу, является пред Богом на Сионе (Пс 84, 8).
Блажен человек, которому даровано задержаться, хотя бы на короткое время, на этой последней ступени...
Но кто же идет в жизни этой стезей? «Кто он? и мы прославим его» (Сир 31, 9). Желают этого многие, но удается немногим» (ср. Рим 7, 18). Пожелаем же себе быть среди этих немногих».

Категория: БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК | Добавил: catholic (01.07.2008)
Просмотров: 1729 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info