DOMUS AMICUS католический вестник Среда, 22.01.2025, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК

Bозвещая Неведомого Бога
И, став Павел посреди Ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны; ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: "Неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
 
Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имея в чём нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив преопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас: ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: ‘Мы Его и род’.
 
Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых.
 
Услышавши о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другой раз. Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, приставши к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ним.
(Деяния 17:22-34)


Речь, произнесённая апостолом Павлом перед афинскими философами, сделалась знаменитой. В действительности, это один из немногих библейских текстов, описывающих реальную встречу между двумя великими источниками Западной цивилизации, Афинами и Иерусалимом. Тот факт, что проповедь библейского Бога произносится в месте рождения философской мысли, уже сам крайне важен. Однако ещё более поражает то, как ведёт себя Павел и что он говорит.

Иудей приходит в Афины для проповеди "Иисуса и Воскресения”. По всей видимости, это был невероятный культурный шок. И Павел, ниспровергая идолов, слов не смягчает. "Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны”: разве за этим комплиментом не скрывается ирония?

Несмотря на шокирующий характер проповеди Павла, она, без сомнения, удачна. Не избегая элемента конфронтации, всегда присущей провозвестию чего-то совершенно нового, он демонстрирует редкую способность к пониманию своих слушателей. Он ищет в жизни тех, к кому обращается, детали, помогающие укоренить проповедь в их личном контексте (жертвенник Неведомому Богу); он цитирует греческих поэтов ("Мы Его и род”); излагает постулаты библейского богословия философскими категориями ("Им живём и движемся и существуем”).

Это стремление принимать жизненный контекст слушающих всерьёз позднее Церковь назовёт "инкультурацией”. Здесь Павел подаёт нам один из первых и самых ярких её примеров.

Адаптировать - не значит искажать истину. Павел по-прежнему провозвещает самую суть библейского послания. Он приводит своим слушателем краткое, но оттого не менее всеобъемлющее резюме: утверждение Бога Господом всего и всех, дар человеческой жизни, пришествие Мужа, открывающего двери прощению.

В тех обществах, где христиане составляют меньшинство, сам факт признания себя христианином может быть непрост. В лучшем случае, если нас спросят о нашей надежде, удаётся пробормотать несколько слов, искусно подобранных с тем, чтобы не шокировать слушателей. Однако возможно ли говорить о Благой Вести, умалчивая о её новизне?

Провозвестие веры, которое Павел осуществляет в Афинах, заканчивается неудачей. Большинство слушателей уходят ещё до окончания его речи: "Об этом послушаем тебя в другой раз”. Павел многое даёт, но урожай его, по всей видимости, скуден. Подобное происходит и в притче о сеятеле, где большая часть семян падает не на добрую почву. Однако несколько человек остались с Павлом и сделались христианами. И, возможно, ради этих нескольких человек и стоило прикладывать столько усилий?

- Получается ли у меня иногда говорить о своей вере без неловкости?

- Какие аспекты веры особенно сложно воспринять сегодняшнему человеку?

- Возможно ли не убирать из проповеди Евангелия необходимый для неё элемент провокации, не отталкивая слушателей?

taize.fr/ru


Категория: БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК | Добавил: catholic (25.04.2010)
Просмотров: 1580 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2025  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info