DOMUS AMICUS католический вестник Воскресенье, 18.08.2019, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » Статьи » ВЗГЛЯД

Святые места Литвы
В этом году Литва отмечает юбилей - 400-летие явления Богоматери. Это произошло в Шилуве. Всего в стране зафиксировано 31 место явления Девы Марии, однако чудо, произошедшее в 1608 году в Шилуве, первое явление св. Девы Марии в Литве, - единственное официально признанное Церковью явление в нашей стране.

Церковные иерархи не запрещают молиться и в других местах, которые люди считают святыми . Официально признает явление специальная комиссия епископов. Она опрашивает свидетелей, наблюдает, оставило ли явление какие-либо положительные последствия: например, увеличилась ли в данной местности набожность, привлекает ли она верующих, случались ли здесь чудесные исцеления и т.д. Иногда проводятся проверки и психического состояния свидетелей.
Богоматерь всегда приходит с какой-нибудь вестью, для того, чтобы передать что-то важное, предупредить людей. Чаще всего Мария является маленьким детям, пастушкам на лугах, вдоль речушек.
Самое известное - явление Богородицы св. Бернадете и двум пастушкам в Лурде, во Франции. Самое таинственное - явление близ Фатимы в Португалии.

Дева на камне

Сегодня Шилуву трудно узнать - благоустроенная и приукрашенная она приняла более 200 тыс. пилигримов, которые прибыли по случаю 400-летия явления Богоматери.
Кто знает, знали бы мы что-нибудь об этом небольшом поселке, расположенном неподалеку от Расейняй, если бы не прославленный литовский вельможа Пятрас-Симонас Гядгаудас, решивший в 1457 году построить костел в честь рождения св. Девы Марии и своих святых покровителей Пятраса и Балтрамеюса.
После укоренения в середине XVI века в окрестностях кальвинизма католическая церковь была закрыта и разрушена. Около 1569 года последний шилувский настоятель Йонас Голубка сложил церковные ценности и документы в железный кованый сундук и закопал его на поле у большого валуна, неподалеку от костела.
Католики пытались вернуть присвоенное реформатами церковное имущество, но выиграть дело не удавалось за неимением документов, доказывающих право собственности. И вот тут в 1608 году на помощь пришла сама Дева Мария.
Пастухи, пасшие стадо на церковной земле, увидели на большом камне горько рыдающую деву с младенцем на руках. Пастухи рассказали о случившемся, и на следующий день на этом месте собралась толпа людей. Пастор недовольно выговаривал учителю-кальвинисту Салямонасу Гроциюсу за то, что он поверил детским россказням. Но внезапно собравшиеся увидели на том же валуне плачущую женщину с ребенком. Осмелевший пастор спросил: "Почему плачешь?" Дева ответила: "Прежде на этой земле почитали моего Сына, а теперь здесь пашут и сеют" - и исчезла.
Пастор с учителем-кальвинистом посчитали это явление проявлением злого духа. Но среди крестьян нашелся столетний слепой старец, который понял, что это не призрак появился на камне, а сама Дева Мария с Сыном, в честь которого на этой земле когда-то был возведен храм. Старик уверял, что, несмотря на слепоту, на ощупь найдет то место, где был зарыт церковный клад. Как только его привели на это место, он обрел зрение. Местные жители выкопали сундук с церковными документами и иконой Марии.
Найденные документы помогли католикам в 1622 году выиграть дело о возврате собственности. На месте прежнего был построен небольшой деревянный костел. В 1629 г. икона Богоматери была водружена на алтарь, а 8 сентября 1786 г. с разрешения Папы римского - увенчана золотыми коронами. В том же году была освящена и нынешняя базилика Рождения св. Девы Марии.
В 1924 г. была построена спроектированная архитектором Антанасом Вивульскисом часовня Явления. Внутри часовни в фундамент алтаря вмонтирован камень, на котором произошло явление Богоматери.
Выдержав попытки царской России и советской власти отменить религиозные традиции, Шилува, сегодня насчитывающая около 800 жителей, является в Литве одним из основных центров привлечения паломников.
В 2003 г. был освящен дом Иоанна Павла II, в котором учатся и живут семинаристы подготовительного курса Каунасской духовной семинарии, где находят приют пилигримы.

В кресте - сила
В 10 км на север от Шяуляй, между деревнями Юргайчай и Домантай, находится уникальное во всем мире место паломничества - Крестовая гора.
Говорят, что в XIX веке на том месте, где сейчас стоит алтарь св. Девы Марии, в полдень местным ребятишкам показалась излучающая свет женщина с Младенцем. Она обещала явиться завтра поутру и попросила, чтобы они привели взрослых. Пришли с детьми только один старик и несколько женщин. Мария вновь появилась и сказала: "Крест - символ силы. Теперь вам приходится тяжело, будет еще труднее. Берегите этот символ, поставьте кресты на горе, а я попрошу у Всевышнего милости к вашим бедам".
Еще говорят, что эту гору древние литовские воины насыпали в течение трех дней и трех ночей после ожесточенной битвы на телах своих павших товарищей. Первый крест поставил на горе несчастный отец, которому у постели умирающей дочери приснилась женщина в светлом одеянии. Она велела ему сколотить крест и поставить его на горе. Мужчина нес тяжелый крест 13 часов, а по возвращении его встретила выздоровевшая дочь. После этого люди и стали ставить кресты на горе.
Ходят слухи, что на месте горы находился храм, который вместе с людьми засыпало песком во время мощного урагана. Ранним пасхальным утром будто бы можно увидеть здесь процессию, идущую вокруг костела. А еще, мол, на горе была впадина, и эхо от брошенного в нее камня свидетельствовало о том, что он падает на церковный пол…
Уже в начале ХХ в. в июле на горе проводились богослужения, на которые съезжалось до 10 тыс. паломников. Протекавший неподалеку от горы источник считался святым.
В советские годы храмовые праздники подвергались политическим преследованиям. Они возродились только в 1993 году после посещения местности Иоанном Павлом II. Папа римский подал идею построить возле Крестовой горы монастырь. В 1995 г. это было предложено сделать францисканцам. Монастырь построен в 2000 г.
В письменных источниках эта гора впервые упоминается в 1850 г. Поначалу на ней стояло всего несколько крестов, а в 1940-м их уже было около 400. В советские годы кресты сносили бульдозерами. Стоящие в настоящее время кресты были установлены после 1975 г. В 1990 г. уже насчитывалось 14500 крестов. Крестовая гора называется местом просьб и благодарности обездоленных.

Мария на берегу озера
В 10-ти километрах на северо-запад от Зарасай, в Имбрадской сянюнии, около озера Ильгис явление зафиксировали двое молодых людей, ехавших на мотоцикле.
30 июня 1967 года Альбина Скварцинскайте (16 лет) и ее двоюродный брат Юозас Кряуклис (15 лет) в полночь ехали на мотоцикле домой. На горке около креста они увидели свет над озером. Подумали, что это приближается машина, но свет не приближался. Подъезжая к мостику, увидели молодую девушку с золотыми волосами в белом платье с пелериной, стоящую на сваях. Девушка смотрела на них. Альбина и Юозас испугались, мотоцикл заглох, оба стали расспрашивать друг друга об увиденном. Оказалось, что они видели одно и то же.
Спустя некоторое время Альбине приснилась та же девушка уже как Св. Мария. И спросила: "Почему молчишь? Почему не рассказываешь людям?" Мария плакала. Альбина рассказала пономарю, а он - настоятелю костела в Имбрадасе. В скором времени о чуде узнал весь приход.
Молодых людей арестовали, и они были признаны невменяемыми, потому что не отказались от своих показаний. Место, где явилась Мария, было уничтожено бульдозерами. Жители округи выселены будто бы для того, чтобы не мешать работам по мелиорации. Милиция разгоняла людей, ставила заграждения, сносила кресты.
Люди рассказывали, что до сих пор в день явления они видят чудо - на восходе солнца оно начинает двигаться, кружиться, менять цвет, иногда виден крест, распятье, Мария, другие фигуры.
Теперь подход к этому месту явления напоминает маленькую Крестовая гору: множество крестов разных размеров, на них - изображения святых. На берегу озера стоят две скульптуры Св. Девы Марии. Рядом строится часовня. Каждый год 30 июня здесь служат мессу.

Явились Христос и Мария

В 1969 году в деревне Кятурнауена, в 18-ти километрах на юго-запад от Шакяй, 42-летней Анеле Стаугите-Матийошайтене явилась не только Мария, но и Иисус.
11 ноября, когда Анеле работала по хозяйству, ей было сказано, что 14 ноября вечером придет Иисус. Так и случилось. Анеле слушала радио Ватикана, когда за спиной вдруг услышала: "Я пришел, как тебе и сообщили". Обернувшись, увидела стоящего в длинных одеждах Христа, из открытого сердца которого исходили чудесные лучи. Ничего не произнеся, он исчез.
Позже он явился еще раз и призвал Анеле не отрекаться от него. Через некоторое время на том же самом месте показалась и Мария. Она все повторяла: "Молитесь, молитесь. За всех заблудших людей. Чтобы они хоть немного исправились".
Явившись, святые предупредили Анеле, что ее дом будет снесен, а на его месте будет построен аэропорт. Но, в конце концов, здесь будет стоять храм.
С тех пор усадьбу стали часто посещать, особенно 14 ноября. Посетители утверждали, что избавлялись от болезней и чувствовали милость. Благодарные люди принесли религиозные картины и драгоценности для будущего молитвенного дома.
Представители власти стали преследовать А.Матийошайтене. Она была помещена в Жегждряйскую психиатрическую больницу. Но в больнице ей явился Христос и успокоил ее - лекарства не будут действовать на нее. Так и случилось: врачи увеличивали дозы, но ничего плохого не смогли сделать Анеле.
Еще одно чудо произошло с Анеле в сумасшедшем доме. Ее сначала положили в подвале, потому что в палатах не было мест. Больные отняли у нее всю одежду, и спать ей пришлось практически нагой. Рядом находился пищевой склад, и Анеле услышала, что за стенкой скребутся крысы. Вскоре они уже ползали по ее телу, больно царапая ее когтями и кусая за уши. Анеле испугалась и стала молиться, не заметив, как уснула. А проснувшись, почувствовала, что ей очень тепло - ее тело согревали своими телами множество крыс…
После выхода Анеле из больницы в 1985 году администрация колхоза снесла дом А.Матийошайтене, а картины, кресты, статуи вывезла. На месте молельного дома был построен никому не нужный аэродром.
Теперь, проезжая из Шакяй в Кудиркос-Науяместис, по правой стороне дороги можно увидеть - среди полей проложена огромная посадочная полоса, а в середине ее светится изящная, белая часовня… В 1993 году был отстроен дом Анеле, а в 1995 году начали строить храм.

Лаймюс Стражницкас, журналист "Savaitės ekspresas"


Категория: ВЗГЛЯД | Добавил: catholic (06.10.2008)
Просмотров: 2484 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2019  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info