DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 23.08.2019, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Главная » Статьи » ВЗГЛЯД

Хочешь обвенчаться? Пройди курс лекций о семейной жизни!
Для того чтобы обвенчаться в церкви, мало принять это серьезное решение. Католикам перед свадьбой нужно еще и прослушать трехнедельный курс лекций о семейной жизни, который в столице проводит Семейный центр Вильнюсского архиепископства.

Актуальные вопросы вечны

Семейный центр при Вильнюсском архиепископстве существует уже давно - с 1991 года, но курсы для молодоженов тамошние специалисты начали проводить ровно десять лет назад - с 1998 года. Сейчас каждой паре для того чтобы получить сертификат, необходимо пройти краткий экскурс в семейную жизнь, без которого ни один католический священник не станет проводить обряд венчания. К сожалению или к счастью, на курсах не научат, как не ругаться с тещей или как сделать, чтобы муж не пил или опускал за собой крышку унитаза, но зато расскажут о том, что нужно ценить, прощать друг друга и стараться решать любой семейный конфликт мирным путем.
На фоне множества психологических курсов и тренингов, ставших популярными в последние несколько лет, церковные курсы семейной жизни выглядят не так уж консервативно и на самом деле полезны всем парам, которые планируют совместную жизнь, а в перспективе и детей. Два занятия из шести посвящены общению в семейной жизни. Они так и называются "Общение в семье", а проводит их психолог и психотерапевт профессор Антанас Пятронис. Это одни из самых интересных для молодых пар лекции, и учитывая то, что в наше время большинство молодоженов успевают пожить семейной жизнью до брака, у будущих женихов и невест накапливается множество вопросов специалисту. Какие проблемы чаще всего волнуют молодоженов? В большинстве случаев это текущие вопросы, по которым не может найти согласия, наверное, каждая пара. Кто должен готовить ужин и убирать дом, если оба супруга работают с одинаковой нагрузкой? Как договориться с пожилыми родителями, которые достают молодую пару, живущую с ними в одной квартире? Когда заводить ребенка - в молодости, пока женщине легче рожать, или погодить, пока мужчина сделает карьеру и сможет достойно обеспечивать супругу и потомство?

Церковь не против брачного договора

Интересно, что согласно наблюдению семейных специалистов в последние несколько лет все больше пар еще до свадьбы заботятся о покупке собственного жилья, не особенно рассчитывая в этом на родителей, поэтому конфликтов с тещами и свекровями становится все меньше. Сознательнее становятся и сами родители - все чаще помогают молодоженам приобрести отдельную квартиру, иногда даже отказываясь ради этого от части своей. Если раньше совместная жизнь трех поколений в трехкомнатной "хрущевке" была нормальным делом, то сегодня это скорее исключение или временное явление, например, пока в квартире молодых делается ремонт. Зато у молодых пар появилось больше вопросов, связанных с деньгами и совместной собственностью. Многие молодожены, посещающие курсы, интересуются, как церковь относится к заключению брачного контракта. С точки зрения церкви ничего плохого в брачном контракте нет. Более того, брачный договор считался частью обряда заключения брака у древних евреев, который и стал прообразом современного венчания. Придерживаясь обычая, жених в присутствии посторонних лиц должен был предложить невесте подарок, как правило, состоявший из серебряных монет. С этим и сейчас связан обычай осыпать новобрачных, выходящих из церкви или костела, монетами на счастье. Затем заключался брачный договор, и только после этого происходило торжественное благословение супругов.

Можно венчаться и беременным

Две другие лекции семинара для жениха и невесты посвящены самому таинству венчания. Сестра или священник рассказывают молодоженам, как пройдет бракосочетание, что им нужно подготовить, как одеться и что с собой взять. Один из самых болезненных вопросов перед венчанием возникает у тех пар, в которых невеста "в положении". Служители Католического центра семьи успокаивают молодых - церковь разрешает венчаться беременным, только перед венчанием нужно пройти причастие и исповедь, на которой нужно непременно покаяться в греховной связи с мужчиной. Кстати, покаяться во внебрачных греховных связях должны не только женщины, но и мужчины.
Кстати, беременных венчает не только Католическая, но и Православная церковь, и большинство священников считают, что разумнее сделать выбор в пользу венчания в положении - пусть ребенок родится в церковном браке, а не во грехе. Хотя перегибать палку в этом вопросе тоже не стоит - не нужно упорно стараться обвенчаться до рождения малыша, если, к примеру, это не рекомендуют врачи. Ведь венчание - это несколько часов стояния на ногах и постоянные хлопоты и нервы в течение нескольких дней до и после свадьбы. Не стоит рисковать жизнью ребенка для соблюдения таинства брака, ничего страшного не случится, если обвенчаться после его рождения.
Однако существует несколько причин, по которым вас могут не обвенчать. Церковные ограничения для венчания те же, что и для вступления в гражданский брак, который регистрируется в загсе. Если у жениха и невесты большая разница в возрасте, требуется специальное разрешение архиерея. То же самое необходимо, если возраст жениха или невесты выходит за установленные законом рамки. Препятствием к вступлению в церковный брак является родство жениха и невесты. При кровном родстве жениха и невесты брак запрещен, двоюродным и троюродным не разрешаются браки до четвертой степени родства, сводным, единокровным (общий отец), единоутробным (общая мать) тоже не удастся сочетаться браком. Также не могут быть повенчаны крестные мать и отец между собой и с крестниками.
Перед совершением обряда венчания священник выясняет, не существует ли других препятствий к заключению брака. И если ваш брак зарегистрирован в загсе, это еще не значит, что вас автоматически повенчают в церкви. Если один из молодоженов не крещен, священник потребует его крещения и только после этого разрешит венчаться. Но если один из молодоженов православный, а другой католик, как это часто происходит в Литве, проблем не будет. И католическая, и православная церкви венчают такие пары по их обоюдному согласию.
Когда люди венчаются повторно, а предыдущий брак был тоже освящен церковью, необходимо сначала его расторгнуть. Это очень сложная и долгая процедура. Расторгнуть брак может только архиепископ и часто на это уходят месяцы и даже годы. Согласно католическому вероисповеданию венчаться можно только один раз, а если вместе жить уже совсем невмоготу, то разрешается отдельное проживание, но не новая свадьба. Хотя здесь, как и везде, бывают исключения. Православная же церковь признает церковный брак распавшимся, если одна сторона изменила другой. Тогда нужно получить согласие священника на новый брак. Однако Православная церковь не признает более трех браков, да и на третью-то свадьбу смотрит очень отрицательно. Поэтому если пара венчается повторно, то к процедуре венчания священник добавляет две молитвы о покаянии.

С контрацепцией сложно

И последние две лекции семинара для молодоженов посвящены вопросам планирования семьи, читай - контрацепции. Позиция Католической церкви в этом щепетильном вопросе строга - Ватикан против контрацепции, абортов и искусственного оплодотворения. Однако современная жизнь диктует свои требования, с которыми вынуждены считаться даже святые отцы. Ну не в состоянии среднестатистическая семья достойно воспитать столько детей, сколько Бог даст!
- Конечно, было бы чудесно иметь столько детей, сколько хочется, однако жизнь требует найти натуральный способ ограничения, - считает консультант по натуральному планированию семьи Елена Косайте. - И для католиков это единственный разрешенный церковью способ. Говоря простыми словами, натуральное планирование - это либо прерывание полового акта, либо воздержание в период овуляции, когда зачатие наиболее вероятно.
Существует несколько способов расчета "безопасных" дней. Кто-то пользуется календариком, кто-то ежедневно измеряет температуру, кто-то доверяет другим признакам. Однако врачи и ученые сходятся во мнении, что сколько бы ни было методов естественной контрацепции, их эффективность в самом лучше случае достигает 80%, а в остальных двадцати процентах случаев нужно положиться на волю Божию. Католики всего мира надеются, что со временем папский престол расширит свои взгляды на контрацепцию и разрешит использовать презервативы, тем более что намеки на это уже чувствуются. Пока что некоторые теологи и иерархи Католической церкви говорят о том, что презервативы следует использовать для защиты от ВИЧ и СПИДа, особенно если этой страшной болезнью болен один из супругов. Однако официальное решение по этому вопросу Католическая церковь еще не приняла.
У православных все проще - здесь разрешаются все средства контрацепции, которые не обладают абортивным действием. Это значительно упрощает половую жизнь прихожан, однако православные священники не устают напоминать, что нежелание иметь детей идет в разрез с церковным пониманием брака. Вот цитата из нормативного церковного документа "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" о взгляде церкви на контрацепцию: "Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом", - написано в руководстве для священнослужителей.

Искусственное оплодотворение - грех!

Есть и еще один серьезный вопрос, касающийся планирования семьи, по которому церковь имеет отдельное от светского общества мнение. Это вопрос искусственного оплодотворения, или ЭКО. В этом вопросе и у православных, и у католиков единое мнение: ЭКО - грех!
Пока медицинские технологии ЭКО не развиты до такого уровня, чтобы не уничтожать "лишние" или "запасные" эмбрионы - такое оплодотворение будет считаться грехом, - записано в Основах социальной концепции Православной церкви.
А коллеги православных священников из Ватиканского совета по делам семьи постановили, что "Человек имеет право быть рожденным, а не произведенным, он приходит в жизнь не в результате искусственного процесса, а в результате человеческого действия во всей его полноте - в результате союза мужчины и женщины", - так говорится в письме папы Бенедикта, распространенном два года назад на церковном конгрессе Римской епархии по проблемам духовного воспитания молодежи.

Варвара Козлова, журналист "Экспресс-недели".
Категория: ВЗГЛЯД | Добавил: catholic (20.02.2009)
Просмотров: 2961 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 2
1 Ольга  
..."Католики всего мира надеются, что со временем папский престол расширит свои взгляды на контрацепцию и разрешит использовать презервативы, тем более что намеки на это уже чувствуются."

- вы какую-то жесть говорите.... Может и надеются, только те, кто не понимает смысла 10 приказаний. Секс предназначен для того, чтобы рождались дети! А использование контрацепции освобождает супругов от ответственности и преподносит секс как удовольствие и только...


2 Avinash  
Wait, I cannot fahtom it being so straightforward.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2019  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info