DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 21.11.2024, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » CREDO

Романтика христианства

По данным статистики, сегодня в мире насчитывается около полутора миллиардов христиан, из них – более девятисот миллионов католиков. Казалось бы, чего еще желать? Христианство процветает, миссионеры проникли в самые отдаленные уголки планеты, и не осталось уже на Земле места, где люди не слышали бы о Благой Вести. Пройдет время, и весь мир в один голос восславит Бога…  

Звучит уж как-то слишком оптимистично… Неужели мы действительно живем в христианском мире, и нужно лишь подождать немного пока произойдет обращение последнего язычника или атеиста? Хотелось бы верить, что так оно и есть. Да что-то не верится. Посмотрев вокруг, мы вдруг обнаруживаем, что “статистические” миллионы христиан понятия не имеют о том, что такое молитва и решительно не собираются посещать воскресные службы. (”Я верующий, но не фанатик”). Многие будут удивлены, узнав, что для спасения нужно не просто креститься, заплатив известную сумму денег, а еще и покаяться и жить по заповедям. Спросите у своих родственников, друзей, знакомых: “Какую роль играет Христос в твоей жизни?” Уверен, большинство из них посмотрит на вас как на безумца.

Если вы решили, что только в России большинство христиан именно “статистические”, то спешу вас “утешить” – похожая ситуация наблюдается и в Германии, и во Франции и в Америке. Особенно же много “формальных” христиан среди молодежи.

Впрочем, если человек только называет себя христианином, это уже хорошо – у такого человека всегда есть шанс однажды действительно им стать. Многие же люди при упоминании имени Христа брезгливо поморщатся. Или, в лучшем случае, скажут: хороший, наверное, был человек, раз его помнят до сих пор.

Как это не печально, рост числа христиан в мире идет почти исключительно за счет демографии (рождаемость в “традиционно христианских” странах). Действительных обращений необычайно мало. Мы должны с сожалением констатировать: христианство в Европе медленно угасает с уходом старших поколений, а молодежь не проявляет к нему почти никакого интереса.

Этого однако нельзя сказать о ересях и всевозможных лжеучениях. Стремительно растет как количество сект, так и численность их последователей. По западному полушарию уверенно шагает гностицизм, на сей раз, в облике “Нью эйдж”. Популярной “религией” среди молодежи и подростков становится сатанизм. Только в католической Италии насчитывается более 100 000 сатанистов. Большинству из них – до 30 лет. Да что там в Италии… Нам за примерами далеко ходить не надо. Вы никогда не считали, сколько по нашим улицам ходит молодых людей с перевернутыми крестами и пентаграммами на шее? А вы посчитайте… Безрадостная картина!

В чем же причина? И что дальше-то делать? Попробуем задуматься над этими вопросами. Полагаю, причина столь низкой популярности христианства среди молодежи весьма банальна – христианство перестало быть интересным, превратившись в официальное исповедание законопослушных граждан. В некоторых странах, например в Швеции, ребенок, рождаясь, автоматически становится членом лютеранской церкви. В Америке, где Церковь несет такие светские обязанности как регистрация браков почти все население (потомки выходцев из Европы) формально принадлежат к какой-либо христианской деноминации, хотя далеко не все из них верят в Бога. У нас в России также бытует мнение, что русский – тоже самое что православный, даже если неверующий.

Вполне естественно, что такое “христианство” остается малопривлекательным для молодежи. Исчезла та романтика христианства, которая заставляла св. Франциска и его друзей прыгать под дождем и петь хвалу Великому Царю, которая тянула молодых людей в Святую Землю, защищать христианские святыни, которая гнала миссионеров, в том числе совсем юных, за тысячи километров, чтобы дойти до края земли и там рассказать всем о любви Христа.

Сегодня мы забыли об этом. Мы боимся вспоминать о Крестовых походах, стараемся поменьше говорить о миссии в нехристианских странах, чтобы не оскорблять религиозные чувства буддистов… Мы панически боимся обвинений в прозелитизме…

И вот, молодежь, отвернувшись от Церкви, ищет романтики в эзотерике и оккультизме, идет в секты, пополняя ряды врагов христианства. Не рыцарь – воин Христа, защитник слабых является примером для подражания, а язычник, не признающий ничего, кроме силы. Абсурдно! И обидно…

Молодых людей всегда привлекает благородство и доброта, смелость и активность. Воистину христианские качества! Но являемся ли мы, современные русские христиане, и особенно русские католики достойным примером для окружающих нас молодых людей? Да и христиане ли мы вообще, если самое большое на что мы способны, это процессия не выходящая за ворота храма? Уж не стесняемся ли мы своей веры? Не боимся ли мы брать на себя ответственность? И способны ли мы вообще сделать что-нибудь важное, не задумываясь о том, что скажут о нас недоброжелатели?

Несомненно, не нужно переноситься в Средневековье, чтобы пылать огнем веры. Христианство и сегодня романтично, если оно настоящее, а не формальное, если оно – жизнь для Христа, а не привычка посещать церковь на Пасху и Рождество. Именно рутинность и формализм, то, в чем еще две тысячи лет назад Иисус упрекал фарисеев, сегодня отталкивает молодежь от Церкви.

Романтика христианства – в активном действии: в бескорыстном служении ближнему, в неустанном свидетельстве веры. И в тихой молитве утром в безлюдном храме. Самое главное – чтобы вера была живой и была смыслом жизни.

“Князь мира сего”, называемый также “отцом лжи” зачастую борется с христианством не открыто, а из-под тишка, пытаясь “растворить” Церковь, в мире, срастив ее с государственными структурами, превратив в элемент “цивилизации” и т. п. Но христианство – это всегда протест против мира сего, об этом нельзя забывать. “Царство Мое не от мира сего” – говорит Господь (Ин. 18, 36). “Мужайтесь: Я победил мир!” (Ин. 16, 33). И мы, последователи Иисуса Христа, должны жить в этом мире и быть светом ему, но не принадлежать ему (ср. Ин. 17, 16 – 18). Христианство всегда маргинально – его романтичность также и в этом. Оно – вызов цивилизации со всеми ее пороками и ложными ценностями. Тех, кто стремится жить для Христа гонят и осмеивают, называя фанатиками. Настоящий христианин – “другой”, он живет не по законам мира, а по законам Бога, он мыслит “иначе”. Может быть в этом “инакомыслии” сегодня и состоит привлекательность христианства для молодежи?

Для того чтобы стать примером и повести за собой нам следует осознать свою “оппозиционность” нравам современной цивилизации, и жить и действовать не так как все, а так как учит Христос. Тогда мы сможем полнее ощутить себя членами Церкви – Общины, которая в океане лжи и суеты является кораблем спасения.

Уверен, именно тогда молодые люди пойдут за нами, когда увидят, что мы не с “миром сим”, а со Христом, что мы гордимся этим, и не стесняемся во весь голос свидетельствовать о своей вере: словом и добрыми делами.

Юзеф Дремлюг

(Статья опубликована в Информационном Вестнике
Общества “Militia Dei” № 6, декабря 1996 г.)

 

Категория: CREDO | Добавил: catholic (01.07.2008)
Просмотров: 1667 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
1 Tarisa  
0
It's a pleasure to find such rationality in an answer. Welcome to the daetbe.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info