DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 29.03.2024, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » РАЗМЫШЛЕНИЯ

Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет...

2 Кор 9,6-11; Лк 7,11-16

Первое чтение о щедрости. Кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Я всегда завидовал о. Александру Меню, потому что он так рано сформировался. Замысел книги «Сын Человеческий» в 12 лет у него появился. Человек очень рано осознал свою миссию и определился в жизни. Это фора, которая затрагивает лучшие, самые плодотворные годы: до и немного после 20 лет, когда человек много может в себя впитать, чтобы потом с щедростью отдавать.

С другой стороны, имея дело с католиками и алкоголиками, я вижу людей, которые очень поздно ступили на путь Христа, очень поздно поняли, для чего Бог призвал их в эту жизнь.  Бедные созависимые братья и сёстры, включая вашего слугу, - все мы таковы. Лучшие годы ушли на то, чтобы научиться защищаться от жизненных трудностей, внешних и внутренних, собственных, личных. В таком состоянии подлинная щедрость затруднительна, потому что значительная часть жизненного опыта и знаний приобретены в ходе избегания жизненных трудностей. Это могут быть теоретические, научные знания, могут быть знания в области искусства. Ценитель убегает в искусство от жизни. Не связывает искусство с жизнью, не черпает в искусстве силы; он - специалист по уходу от реальности.

Ожидаешь, что если пошёл по христианскому пути, то Христос озарил всё Своим светом, в том числе прошлые знания и навыки, и можно будет их использовать во благо. Но так не получается. Оказывается, прошлое можно использовать как знание об ошибках. Что я могу дать другим людям, так это предостережение от ошибок.

Недавно я с отцом Д. встречался. На осеннюю депрессию имеют право все священники, но там такая печаль, связанная с ощущением, что да, я делаю то, что Ты, Господи, просишь, что нужно Церкви, что угодно Тебе, но я не получаю от Тебя для себя живого ощущения, опыта, что Ты отвечаешь мне, интересуешься мной, даёшь ответ на те вопросы, которые я задаю. Это даётся религиозным опытом, но на самом деле в это включается не чисто религиозная жизнь, не молитвы по бревиарию или по молитвеннику положенное количество раз, не участие в евхаристии и обрядах. В молитве что-то должно происходить. В молитве должны открываться мне не боковые вещи а главные - или хотя бы приоткрываться. Конечно, Бог для человека безмерная тайна. Самое большее, что человек может сделать, - раствориться в тайне Бога, но не как сахар в стакане чая, а сохранив своё «я». Бог не отвечает, как Он устроен. Он отвечает, что Он есть. Человек вопрошает Бога о том, каков Он, и получает ответ: «Не могу тебе открыть, какой Я, но показываю тебе, что Я есть, что Я действую». В этом опыте - источник настоящей щедрости. Без этого щедрость показная. Я буду себя тратить в поверхностных вещах, истощаться, как истощается любой эгоист в добрых делах. Пока не скажет: «Хватит, никому больше ничего не дам, самому не хватает».

Когда Бог даёт, тогда хватает. Оказывается, что-то другое можешь дать людям. Может быть, главный человеческий опыт - что Бог есть.
 
о. Cергей Николенко
"Семья св. Лазаря"
Категория: РАЗМЫШЛЕНИЯ | Добавил: catholic (24.10.2008)
Просмотров: 1435 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 1
1 Mohcin  
0
Shoot, who would have tohuhgt that it was that easy?

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info