DOMUS AMICUS католический вестник Четверг, 21.11.2024, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » РАЗМЫШЛЕНИЯ

Что происходит во время и после смерти?

Последний месяц литургического года начинается с двух особых дней поминовения: 1 ноября – торжество Всех Святых; 2 ноября – поминовение Всех усопших. «Сегодня ты живешь, а завра – уже нет: неизвестно, когда наступит твой смертный час, но очевидно, что это случится», - напоминает Учитель Церкви, святой Антоний Падуанский (XIII век).
Предлагаем вам в день поминовения Всех усопших верных поразмышлять в свете учения Католической Церкви о смерти, посмертной судьбе человека и о том, что происходит в минуту умирания и после окончания нашего земного странствия.

Как появилась смерть?
Смерть, в том виде, в каком мы переживаем ее сегодня, не была угодна Богу и не сотворена Им. Смерть вошла в мир как следствие грехопадения наших прародителей, Адама и Евы. То есть, она есть «возмездие за грех – смерть» (Рим 6,23).

Каков смысл смерти?
•    Сегодня налицо нередко стремление обойти молчанием либо вовсе искоренить эту реалию жизни человека. Сама мысль о смерти вызывает тревогу. Люди безрассудно полагают, что ее можно отсрочить или даже победить. Но в действительности смерть неотвратима; она настигает и может настичь в любую минуту человека любого возраста и в любом положении.

•    Для любого человека смерть это:
- неизбежность нашего человеческого бытия: смерть присуща человеческому состоянию
- окончание земной жизни
- врата, затворяющие мир живых, но открывающие иной мир: смерть – не конец всего
- призыв мудро и правильно распоряжаться временем, предоставленным нам в распоряжение
- возможность сделать так, чтобы все люди были равны не на словах, а действительно, независимо от своей социальной принадлежности, экономических условия и культурных дарований.
•    Для христианина смерть освещена Словом Божьим, свет Которого просвещает и утешает нас. Поэтому смерть превращается в:
- окончание жизни человека как времени, отпущенного для того, чтобы принять либо отвергнуть любовь Бога во Христе
- начало вечной жизни, то есть новой жизни и бесконечной жизни, начинающейся после жизни земной
- встречу с Богом, Отцом, но и Судьей
- возможность засвидетельствовать о своем послушании Отцу и о Своей любви к Нему, по примеру Христа.

•    Именно токое, христианское видение смерти воспел святой Франциск Ассизский в Похвале творениям (Гимне брату Солнцу): «Прославлен будь, Господь мой, за сестру нашу смерть телесную» (Fonti Francescane, 263).

Что же происходит в минуту смерти?
В смерти происходит разделение души и тела. Тело человека подвергается тлению, душа же, будучи бессмертной, предстает на суд Бога. В конце времен она соединится со своим телом.

Что означает выражение «умереть в благодати Божьей»?

Это означает умереть, осознавая, что на душе нет смертного греха.
Это означает: умереть в мире с Богом и ближним. «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем» (2Тим 2,11).

Разве возможно умереть со Христом?
Да, возможно, если мы:
•    все время своей земной жизни проводим так, как подобает чадам Бога
•    часто просим у Бога прощения наших грехов в Таинстве примирения (исповеди)
•    прибегаем, если возможно, к двум таинствам, установленным Самим Христом для тяжело больных и для тех, кто переходит из этой жизни к иной: к таинству Евхаристии как к последнему напутствию (Виатик) и к таинству Елеопомазания больных.

Как Христос победил смерть?

Разрушив Своей смертью на кресте и Своим воскресением причину смерти, то есть грех.

Как описать состояние человека после смерти?
«Необходимо избегать воображаемых и недоказуемых описаний и картин, которые вместо того, чтобы помочь преодолеть трудные моменты в христианском вероучении, напротив, усугубляют их. Однако образы, представленные Священным Писанием, в любом случае заслуживают уважения. Необходимо стремиться понять их глубинный смысл, избегая опасности чрезмерно упростить их, лишить их содержание выражаемых через них реалий» (Конгрегация Вероучения. Послание, касающееся некоторых вопросов, относящихся к эсхатологии).

Что же происходит после смерти?

Бог судит душу, разделенную с телом: насколько совершенные деяния совместимы с верой. Это – частный суд, на котором каждый получит немедленное воздаяние за свою земную жизнь.
Воздаяние заключается в приобщении к:
•    вечной радости в Раю
- сразу после смерти
- либо после необходимого очищения (Чистилище)
•    вечному осуждению в аду.

Что такое рай?
Рай – состояние совершенного и окончательного счастья. Это счастье заключается в созерцании Бога «как Он есть» (1Ин 3,2), «лицем к лицу» (1Кор 13,12). В раю Бог познан и любим как высшее, первейшее счастье человека, конечная цель и окончательное осуществление сокровеннейших устремлений человека.
Эта тайна блаженного видения, блаженного единения с Богом и со всеми, кто пребывает во Христе, превосходит наши способности к пониманию и не поддается описанию. Священное Писание говорит об этом, используя некоторые образы: жизнь, свет, мир, брачный пир, Отчий дом, небесный Иерусалим…

Что такое Чистилище?
Чистилище – это очищение умирающих в благодати Божьей и потому знающих, что они могут войти в рай, но нуждаются в очищении для святости, необходимой для того, чтобы войти в радость Рая.

Как мы можем помочь в таком очищении?
Бог, по заслугам Христа, Умершего и Воскресшего, очищает души пребывающих в Чистилище, в том числе – благодаря нашему содействию. Мы, странники на земле, действительно можем помочь нашим усопшим, заключенным в Чистилище:
•    нашим молитвенным ходатайством, особенно, участвуя в Святой Мессе и прося совершить Святую Мессу о них;
•    делами покаяния и милосердия;
•    индульгенциями, которые есть даруемое Богом отпущение временной кары за уже отпущенные грехи в том, что касается вины. Любой христианин, странник на земле, может по вмешательству Церкви получить эти индульгенции, если он находится в надлежащем расположении и при определенных условиях, и может их пожертвовать за усопших для того, чтобы те избавились от временного наказания, полагающегося за их грехи.

Что такое ад?
•    Ад – вечное осуждение тех, кто по своему свободному решению умирает не раскаявшись в смертном грехе и не принимает милосердную любовь Бога. Иисус, говоря об Аде, прибегает к следующим образам: геенна, неугасимый огонь, огненная печь… Эти образы описывают степень крайнего страдания, вечного осуждения, поражающего всех пребывающих в аду.
•    Главная адская кара заключается в вечном отлучении от Бога: ведь лишь в Нем человек может обрести жизнь и счастье, ради которых он был создан и к которым стремится.
•    Бог никого не предназначил к заключению в аду. Напротив, Ему, благому Отцу, угодно, чтобы все спаслись и вошли в Его Дом, в Рай. Ради этого Он послал к нам Своего Сына, умершего и воскресшего. Ибо Ему не угодно «чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Петр 3,9). К этому Он призывает каждого человека в течении его земной жизни, как благосклонно, так и, порой, решительно (как любой добрый отец поступает со своим сыном). И тем не менее, Бог, сотворив человека свободным, уважает решения личности и это уважение проявляется главным образом в решающую минуту смерти. Поэтому сам человек совершенно свободно и ответственно само-лишает себя Рая и, упорствуя в радикальном отвержении Бога, заслуживает ада.

Что такое последний, всеобщий Суд?
Это Суд, которым будет судить Бог в конце времен, в конце мира, когда Христос «придет… во славе Своей и все святые Ангелы с Ним… и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других… И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (см. Мф 25,31-46).
С этим Судом:
•    Воскреснут все тела людей. Каждое тело, преображенное от тления и смерти в нетленное и вечное, соединиться со своей душой, разделив с ней состояние Рая либо ада: состояние, в котором душа пребывает с момента смерти тела.
•    Среди всех святых неба будет царить братское единство «в высшей степени сладостное, ибо каждые обретет все блага всех прочих блаженных. Каждый возлюбит другого, как себя самого, и потому будет наслаждаться благами другого как собственными. Так, радость одного умножится настолько, сколь велика будет радость всех прочих блаженных» (см. Фома Аквинский. Беседа на Символ веры).
•    Будут «новое небо и новая земля» (2Петр 3,13). Нынешняя вселенная, освободившись от всякого рабства, станет новой вселенной, где «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21,4).
•    Полностью и окончательно осуществится замысел Бога «все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф 1,10). Бог будет «все во всем» (1Кор 15,28).

Когда наступит последний Суд?
Лишь Бог знает день и час этого окончательного события. Мы знаем только, что это произойдет «в последний день» (Ин 6,39), в конце этого мира.

На чем основана наше вера в воскресение нашего тела?

Она основана:
•    На вере в Бога, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мк 12,27)
•    На Иисусе Христе, Который
- сказал: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин 11,25)
- во время Своей жизни на земле воскресил некоторых усопших: Лазаря, сына Наинской вдовы и дочь Иаира. Эти «воскрешения», представлявшие собой возвращение к предыдущей жизни, были знамением того, что Он Сам есть «воскресение» и предвосхищали Его собственное воскресение.
- перед смертью торжественно обещал: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин 14,2-3).
- добровольно принял смерть, и смерть крестную, ради нашего спасения: и Своей смертью победил смерть – для Себя и для всех нас
- воскрес Сам в Своем преображенном и прославленном теле: «Если Христос не воскрес… тщетна и вера ваша» (1Кор 15,14)
- есть начало, основание нашего воскресения и уверенность в нем: «Он - начаток, первенец из мертвых» (Кол 1,18); «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1Кор 6,14).

Как произойдет воскресение наших тел?
Знание о том, как произойдет воскресение, превосходит возможности нашего разума. Оно доступно только в вере.

Чем воскресение тела отличается от реинкарнации?
Между ними огромное различие, поскольку:
•    воскресение – не возврат к прежней жизни, а новое бытие в полностью преображенном теле
•    любая жизнь уникальная и неповторима
•    «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр 9,27)

В каком смысле христианин умирает и воскресает ежедневно?
Для христианина каждый день земной жизни означает участие в Смерти и Воскресении Христа, с точки зрения:
•    таинственной: в таинстве Крещения мы умираем со Христом для греха (освобождаемся от греха) и воскресаем к новой жизни, к жизни воспринятых чад Божьих, членов Христа и Его Церкви, храма Святого Духа
•    нравственной: ежеденвно мы призваны отворачиваться от греха, избегать его, каяться в нем и восставать из него, чтобы каждое мгновение переживать в радости, как подобает чадам Бога, ища «горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол 3,1).

Монсеньор Раффаэло Мартинелли
Перевод с итальянского Ольги Ломакиной

Об авторе:Монсеньор Раффаэло Мартинелли, официал Конгрегации Вероучения, 23 года трудился под началом кардинала Йозефа Ратцингера, будущего Папы Бенедикта XVI. С 1987 г. ректор Международной Церковной коллегии св. Карла и настоятель римской базилики святых Амворосия и Карла аль Корсо. Координировал работу по составлению Катехизиса Католической Церкви, в качестве редактора и координатора секретариата участвовал в работе по подготовке Компендиума Катехизиса Католической Церкви. Почетный прелат Его Святейшества. В 2006 г. монсеньор Мартинелли подготовил несколько малых катехизисов, в которых освещаются актуальные вопросы современности, на основе ККЦ и прочих документов Учительства Церкви.
ProCatholic.ru
Категория: РАЗМЫШЛЕНИЯ | Добавил: catholic (02.11.2008)
Просмотров: 6416 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info