DOMUS AMICUS католический вестник Пятница, 26.04.2024, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » РАЗМЫШЛЕНИЯ

Бог пришел в этот мир не в золоте и серебре, а посреди грязи
«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все
то, что слышали и видели, как им сказано было» (Лк 2, 1-20).



1. Царствование на троне Давидовом

В день благовещения архангел Гавриил предвозвестил Марии, что Бог даст ее Сыну трон Его праотца Давида (ср. Лк, 1 32). В своем повествовании о рождении Иисуса евангелист Лука с самого начала подчеркивает, что это обетование впоследствии исполнилось. По повелению кесаря Августа «пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна».
Здесь мы оказываемся перед одним из множества парадоксов, из которых буквально сотканы все четыре Евангелия. Родившийся в Вифлееме, городе Давидовом, Сын Божий, Которому предстоит взойти на трон своего славного предка и царствовать вовеки, с первых дней Своей жизни подчиняется власти римского оккупанта императора Августа.
Даже само место Его рождения, хотя и предвозвещенное пророками, было как будто бы предопределено императорским указом. Ведь именно следуя распоряжению цезаря, Иосиф и Мария отправляются в путь, чтобы принять участие во всеобщей переписи населения. Действительно, рождение Иисуса, Царя всего мира, именно в период господства римских императоров над оккупированной Палестиной указывает на характер царствования Христа. С самых первых дней Своей земной жизни Богочеловек демонстрирует, что Его власть не подразумевает насилия и подавления.
Иисус не завоевывает мир мечом: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф 20, 25-26). Господство Иисуса состоит в служении: «Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Мф 20, 28).


2. Опасное путешествие в Вифлеем

«Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею… с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна». Для ожидающей скорого появления на свет ребенка матери это было серьезное испытание. Но путешествие в Вифлеем по приказу римского цезаря должно было служить реализации Божьего замысла. Поэтому оно прямо требовало упования и доверия Богу.
С самого момента благовещения Бог будет прямо требовать от Марии доверия. Ей придется пережить множество болезненных, неприятных и часто непонятных ситуаций. И в таких ситуациях она будет исполнять свою роль служительницы.
…Взгляните, сколько сил и старания прилагает Мария для реализации своей миссии. Присмотримся и к Иосифу, который заботится о супруге и как муж оказывает ей всю необходимую помощь. Мы можем также представить, как Мария и Иосиф молятся в пути, как во всем полагаются на Бога.
Оглянемся и на всю нашу предыдущую жизнь и, прежде всего, обратим внимание на те ситуации, когда мы каким-то особым образом были призваны к доверию Богу; когда мы были призваны позволить этому доверию направлять наши шаги.
Спросим самих себя: как мы ответили на этот зов? Не пытались ли мы и не пытаемся ли по сей день любой ценой избежать шатких, рискованных положений? Вспомним, как мы лихорадочно ищем любой соломинки, как строим вокруг себя защитные стены.
Обычно мы очень болезненно переносим недостаточную безопасность и риск, так как отчетливо понимаем, что это может грозить нам серьезными бедствиями. А так как в нас заложен какой-то врожденный страх перед любыми бедствиями, то мы лихорадочно стараемся обеспечить свою безопасность. Чем более мы опасаемся за свое «я», тем лихорадочней и старательней мы ищем уверенности и безопасности.
Но если у нас есть хоть немного жизненного реализма, то нам придется признать, что все человеческие оборонительные сооружения весьма условны. Иногда достаточно совсем незначительных изменений в нашем внешнем окружении, как вся наша защитная система разлетается как карточный домик. И тогда мы становимся еще беззащитнее, еще ранимее. Человеческие комплексы самообороны часто напоминают детские замки из песка на морских пляжах. Результат многочасовой работы может смыть одна волна. Современные войны также могут в одно мгновение уничтожить плоды усилий десятков поколений.
Свою земную жизнь не в силах обезопасить не только отдельный человек; целые сообщества, народы и все человечество не в состоянии построить крепкую систему безопасности. Евангельские строители, воздвигающие новую оборонительную башню Иерусалима, сами погибают под ее руинами. Они служат прекрасным символом бессилия человека в его попытках обезопасить себя в своей земной жизни. В связи с этой трагедией Иисус произносит знаменательные слова: «…если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк 13, 3).
Его слова не утратили своей актуальности и сегодня. Современный человек в своем стремлении построить совершенную систему безопасности выкопал сам себе яму: оружие, которое должно было его защищать и обеспечивать крепкий мир, само стало источником опасности. Все усилия важнейших международных организаций оказываются тщетными и неэффективными перед лицом ненависти, которую в отдельных людях и целых народах пробудила жажда силы, мести, богатства или власти. Человек не в состоянии обезопасить свою жизнь на земле. Он может лишь доверить ее Богу. Препоручение своей жизни Богу – вот единственный возможный залог безопасности.
Оглядываясь на свою предыдущую жизнь, постараемся вспомнить те моменты, когда мы сами становились жертвой собственных оборонительных систем. И именно с этой точки зрения посмотрим теперь на Марию и ее мужа Иосифа, продолжающих свой путь в Вифлеем без каких бы то ни было гарантий и подстраховок, но с полным доверием Богу. И это их доверие пусть станет вызовом для нас во всех трудных жизненных ситуациях, особенно тогда, когда мы не видим смысла в наших усилиях, молитвах и труде.


3. Рождение в хлеву

«Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк 2, 6-7).
Старейшее предание рассказывает нам, что Иосиф отвел свою жену в одну из таких пещер, каких сегодня много можно найти в Палестине. Возвышенности вокруг Вифлеема просто испещрены ими. Часто они использовались как сараи для скота. Св. Иустин, мученик, живший во II в. и прекрасно знакомый с вифлеемскими окрестностями, формально подтверждает это (Г. Дэниэл-Ропс). В подобной пещере для скота Мария могла найти приют и отдохновение.
Само Евангелие рассказывает о рождении Иисуса лаконично и просто. Лука упоминает о том, что ребенок был традиционно завернут в пеленки и положен в кормушку для животных – ясли. Все это произошло в скотной пещере, так как для Божьего Сына не нашлось места в гостинице.
Задумаемся над необычностью места рождения Иисуса: хлев. Много столетий спустя св. Франциск Ассизский, ведомый безмерной любовью к бедному Иисусу, откроет новый хлев, место рождения Христа. Своим открытием он поделится с миром в своих инсценировках Рождества – живых яслях. Созданная им традиция сохранилась до наших дней. Позволим же себе еще раз, как бы по-новому удивиться месту рождения Иисуса. «Бог пришел в этот мир не в золоте и серебре, а посреди грязи», - говорит св. Иероним.
Сын Божий приходит в этот мир под видом беднейшего из бедных, в пещере для скота, чтобы умереть как беднейший из бедных: нагим, на древе позора, между двумя злодеями и как злодей.
Помолимся же о том, чтобы в этих двух евангельских тайнах – рождении в хлеву и крестной смерти – мы смогли открыть смысл и значение всей земной жизни Христа. Иисус приходит под видом бедняка, чтобы обогатить нас Своей нищетой. «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор 8, 9).
К созерцанию рождения Иисуса призывает нас св. Игнатий Лойола: «При взгляде на нашу Владычицу, св. Иосифа и новорожденного младенца Иисуса стану убогим и недостойным служителем, который будет смотреть на них, созерцать их и служить им в их нуждах, как если бы он действительно присутствовал при этом, со всем смирением и почтением, на которые он только способен» (DC 114).
Последуем этому призыву Игнатия и будем созерцать Младенца Иисуса, Его мать и опекуна Иосифа. И при этом проникнемся верой в божественность новорожденного. Тот, кто лежит в хлеву в яслях, сотворил небо и землю; ему принадлежит все господство, сила и слава.
Поблагодарим же Иисуса за Его необыкновенное пришествие в этот мир, за то, что с первого дня Своей земной жизни Он берет на себя всю нашу нищету, бедность и все, что нас гнетет и унижает. Помолимся также о том, чтобы мы смогли открыть глубочайший смысл рождения Иисуса для нашей собственной жизни. И пусть нам в этом поможет прекрасный отрывок из произведения жившего в IX в. безымянного автора: «Верно, что Иисус посетил этот мир по пути, так как Он пришел, чтобы указать нам путь. Пришедший, чтобы явить нам безмерность Царствия, предпочел родиться в тесных яслях; пришедший, чтобы облечь нас в одежды бессмертия, желал быть завернутым не в шелковые пеленки, а в самые дешевые; пришедший, чтобы освободить наши руки и ноги для добрых дел, позволил положить себя в тесную колыбельку. Что же сказать на это, братья? Остается лишь взывать вместе с псалмопевцем: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Пс 116(115), 3).


4. Поклонение пастухов

Евангельским образцом поклонения новорожденному Иисусу являются пастухи. Кем они были? Во времена Иисуса пастухи составляли низшую прослойку общества, окруженную всеобщим презрением. Их редко радовали добрые вести, так как все их считали мошенниками и злодеями.
И именно для этих презренных еврейских пастухов озарилась вифлеемская ночь. Им выпала честь первыми встретиться с Мессией. Первыми они воздают почести Богочеловеку. Именно благодаря своей бедности и простоте они спонтанно, без внутреннего сопротивления и колебаний падают на колени пред Господом неба и земли, лежащим в хлеву, в яслях.
Выведя пастырей на сцену рождения Иисуса, Лука открывает тем самым целую серию встреч Христа с бедными, немощными, калеками, грешниками и мытарями. Признав собственную нищету, слабость, грех и убожество, присоединимся к толпе бедных и презренных пастухов. Поклонимся вместе с ними Иисусу. И пусть нас ведет осознание того, что Он пришел не к здоровым и счастливым, а к бедствующим и терпящим неудачи (ср. Лк 5, 31).
В этих размышлениях на минуту вернемся к самым тяжелым моментам нашей жизни, когда нам угрожала какая-нибудь беда, когда мы чувствовали себя нищими. Вспомним о них для того, чтобы глубже осознать, что Иисус пришел именно к нам. Трудные, болезненные и унизительные ситуации человеческой жизни становятся особым местом рождения Иисуса. Они более всего убеждают нас в необходимости открыться на тайну воплощения.
Помолимся о том, чтобы пребывание с бедными пастухами помогало нам познавать и все более любить бедного Иисуса, чтобы благодаря этому мы смогли понять Его призыв подражать Ему в перенесении всяческих обид, поруганий и бедности, как материальной, так и духовной (DC 98).
В завершение этих размышлений поклонимся тайне воплощения вместе с Григорием Назианзином. «Рождается Иисус, поклонимся Ему. С неба нисходит Христос, пойдем Ему навстречу. Христос на земле, вознесемся к небесным высям! Пойте Господу, вся земля! Да возрадуются небеса и земля, так как небесный Господь становится жителем земли. Христос облекся в плоть; взволнованно и радостно взывайте – в волненье от греха, в радости надежды. Кто не поклонится Тому, Кто сущий от начала?! Кто не восхвалит Того, Кто сущий в конце?! Приготовьте путь Господу, а я возвещу значение этого дня: Бесплотный обретает плоть; Слово обретает вещество; Незримый становится зримым; Неосязаемый позволяет прикоснуться к Себе; Надвременный зачинается во времени; Сын Божий становится человеком.

o. Юзеф Аугустин, SJ
из книги «Dej mi napit»
Категория: РАЗМЫШЛЕНИЯ | Добавил: catholic (21.12.2008)
Просмотров: 1641
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info