DOMUS AMICUS католический вестник Суббота, 20.04.2024, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Рубрики страницы
БИБЛЕЙСКИЙ КРУЖОК
CREDO
АПОЛОГЕТИКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
ПАТРИСТИКА
ИСТОРИЯ
МЫСЛИ ДЛЯ ДУШИ
ПЕРЕКРЕСТКИ ЖИЗНИ
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
ВЗГЛЯД
ДУХОВНОСТЬ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 181

Главная » Статьи » РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПОВОД ДЛЯ РАДОСТИ

Обычно говорим, что торжество Рождества Христова – это время мира, спокойствия и радости. Но как часто думаем о поводе для радости? Почему мы должны радоваться? Что такого случилось?
В детстве повод для радости был очевиден. Рождество – это вкусная еда, наряженная елка, под которой, несомненно, найдется подарок для меня. Возможно даже, что мама разрешит детям смотреть телевизор до поздней ночи. Разве мало поводов для радости у одного, маленького сердечка? Ну что ж, … дети растут быстро, но призвание к радости звучит в рождественских песнях отнюдь не тише. Оно заставляет нас, взрослых, думать о более сложных и возвышенных делах!

1. Бог стал близким

Все культуры мира имеют свои представления о Боге, или богах, если покланяются многим. Все культы объединяет одно – божественный мир, сокрытый перед людскими глазами и пониманием. Бессмертные отделены от людей непроходимой границей, которую, время от времени, пересекали лишь мифические богатыри. Божество для людей недоступно. И даже если случаются, как, например, в греческой мифологии, мезальянсы, то вызывают отвращение, ибо плоды их всегда уродливы. Полубоги – это зачастую также полузвери, напоминающие жертвы ужасных, генетических экспериментов. Думаю, что появление в мире какого-нибудь Минотавра, получеловека и полубыка, ни у кого не вызвало бы радости. А что скажете о семитском боге Молохе, для которого приносили в жертву грудных детей, сжигая их живьем в специальной бронзовой статуе–печи? Или что подумаете о Кецалькоатле, боге Ацтеков, которому приносили в жертву кровь, выдавленную из еще бьющегося сердца, вырванного из груди человека? Пришествие такого рода «божества» на землю вызвало бы прежде всего ужас.
Божество и человечность отделены границей, и в течение веков люди смогли напридумывать множество ужасающих обрядов, магических действий и поверий. Чтобы положить этому конец, Бог открылся Моисею и через него запретил избранному народу ваять изображения людей, зверей, всего, что имело душу живую. Израильтяне никогда не представляли себе материального облика Бога, чтобы не допустить идолопоклонства. Самый Святой предмет Израильтян – Ковчег Завета – представлял собой деревянный ящик, покрытый чистым золотом, в котором хранилось несколько предметов, связанных с историей Израиля: каменные скрижали с Законом Моисея, камни со дна Иордана собранные, когда народ сухой ногой переходил через последнюю преграду, отделяющую их от Ханаана, а также немного манны собранной в пустыне во время 40 лет кочевничьей жизни… Сам Бог был далек. Говорил через пророков, указывался избранным людям в видениях, обращался к людям через факты истории избранного народа. Но все же Он был далек. Надо было поднимать голову высоко к Нему, или подниматься на высокие горы, чтобы встретиться с Ним.
И вот, Господь решил говорить с нами человеческим языком. Захотел быть понятным аж до плоти и крови, до неуклюжести нашего тела, аж до крестной смерти и мрака Преисподней! Бог стал одним из нас. Заплакал голоском Младенца в Вифлееме – в забытой могучими мира сего деревне, и воистину стал Эммануилом – «Богом с нами»! Вечная преграда между божественным и человеческим миром лопнула в тысячу осколков и отныне божество и человечность стали существовать одновременно в одном и том же Лице – в Иисусе Христе, который сегодня родился нам! Это и есть взрослый повод для радости!

2. Последняя битва

Второй повод взрослой радости в торжество Рождества Христова связан с самым великим страхом человечества – со страхом перед смертью. Бог стал Человеком, чтобы выступить в решающей битве с сатаной, чтобы навсегда победить его. Самое важное в этой победе то, что достается она и Богу и Человеку. Именно поэтому в день Рождества Христова мы созерцаем в литургических чтениях начало создания, когда «было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Пришествие Иисуса в мир остается в непосредственной связи с тем, что происходило в райском саду – с этим огромным посрамлением человека, изгнанного с места счастья в долину смерти, скорби и печали.
Больше всего пугает нас тень смерти над головой, хоть вовсе не она самый главный враг. Смерть – это всего-навсего последствие. Ее причиной – грех, а поводом греха является князь лжи и обмана – сатана. Мы сами оказались немощными и слишком слабыми, чтобы избежать его козней. И вот, грядет Спаситель и Защитник. Он выступит за нас в решающем бою с сатаной и низвергнет его в Преисподнюю, а нас освободит, очистит от вины и освободит от кары. Ибо смерть будет побежденной, как последний из врагов. Это уже второй, не менее важный, чем первый, повод для радости в день Рождества Господа нашего Иисуса Христа.
В краю мрака светит Свет, а в долине смерти появилась Жизнь. Нет уже больше печали, если с нами Жених, который принял свою Невесту - Церковь. Судьба наша изменилась и не ждет нас уже страна мрака, но предвечный дом Отца, уготованный всем справедливым.

3. Наследство

Надобно вспомнить еще и третий повод для радости в этот великий праздник. Он связан с обещанием, которое Бог дал Аврааму, а потом возобновлял его со всеми патриархами и повторил царю Давиду. Это обещание спасения. На нем основан завет Бога с людьми. Он был израильтянам Богом, а они были Ему народом. Но разве кто-либо мог понять до конца истинный замысел Всевышнего?
Бог Сам стал Человеком, чтобы начать с нами новый вид отношений. Чтобы реляция Отец – Сын была не только символической, но генетической, начавшейся в изреченном Девой Марией слове „fiat”, в зачатии во чреве Ее и рождении Мессии во плоти. В Иисусе Христе мы все стали сыновьями и дочерьми Бога Всемогущего, а также братьями и сестрами Единородного Сына Божия. Отсюда начинается, и дается нам, незаслуженное нами Иисусово наследство. Этим наследством является наше царствование с Отцом на небесах.
Один слабый вскрик Новорожденного в вифлеемских яслях принес так много надежды и так много радости. С этим первым плачем Бога мы получили самую близкую связь с Ним, освобождение от сатаны и греха, и вечное наследство в небе! Разве все это не больше подарков под елкой и вкусной еды? Радуйтесь! Пойте рождественские песни во славу Того Младенца, который принес нам сегодня спасение. Аминь.

MMK - katolik.ru

Категория: РАЗМЫШЛЕНИЯ | Добавил: catholic (25.12.2008)
Просмотров: 1838 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 1
1 Najib  
0
Thohugt it wouldn't to give it a shot. I was right.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

www.catholic.lietuvoje.info  © 2024  Vilnius   E-mail:  catholic@lietuvoje.info